電音波拉提和埋線拉提可以一起做嗎?

電音波和埋線拉提可以一起做嗎?

隨著口罩解禁+天氣逐漸變熱,愛美的人對於臉部的輪廓線真的是越來越在意啦!當臉部組織出現鬆弛下垂是年紀增長必然現象,而許多愛美的女性為了讓自己能擁有更好的的樣貌,通常會選擇填充臉部或透過拉提肌膚來維持。不過最常聽到有人問:電音波拉提和埋線拉提可以一起做嗎?答案到底可不可以?讓我們繼續看下去!

電音波拉提跟埋線拉提可以一起施作嗎 ? - 晶美整形外科

許多診所有不少針對「拉提」訴求推出的療程,像是電波拉皮、音波拉皮、埋線拉皮等,許多女性患著求好心切都會特別詢問:

「電波/音波拉提可以跟埋線拉提一起施作嗎?」答案是可以的!

首先我們先看一下個像拉提項目鎖真對的皮膚層:

各項拉提皮膚層剖視解析

 

以表皮膚層開始,分為深部真皮層>皮下組織層>SMAS筋膜層

如果把臉部皮膚比作一棟房子,筋膜層就是支撐樓房的地基,垂直韌帶就像一根根柱子,一旦地基不夠穩健,就會移位、傾倒,當然樓房也隨之瓦崩。

SMAS筋膜層是指在臉頰上一層肌肉筋膜性的組織,一般認為它是頸部表層肌肉的延伸,在傳統拉皮手術時,將這片主要覆蓋在雙頰的構造翻起,並拉緊,也是現在臉部年輕化手術的主流。

 

電音波拉提的作用原理?

簡單來說:電波 / 音波拉提是藉由探頭在皮膚上把熱能送進到筋膜層裡面加熱,就像熨斗熨衣服熨過後把衣服變挺的感覺,電波 / 音波拉提產生熱能後使得肌膚的筋膜層收縮,就會有緊緻拉提的效果。

以上敘述這段時間大約是 1 年,但隨著年紀的不同,時間可能會稍微縮短。
那如果在治療後希望緊實度能更提升,就需要再度刺激膠原蛋白的製造,也就是在治療後 6~8 個月左右可以再次加強治療。
而有些人會需要延長膠原蛋白的增生期,那就是在 10~12 周左右可以再治療一次,在達到滿意的狀態之後再利用每年 1 次的保養療程來保持皮膚的緊緻度。

也許有人會問,電波/音波拉皮不是能維持 1~2 年嗎?這句話指的是膠原蛋白重組期已經結束,皮膚已經回復到日常的代謝速率,所以隨著時間會有慢慢流失的現象,緊實度也會漸漸消退。
如果不想打回原形再重練的話,可以考慮每年保養 1 次,避免常發生變臉危機。

音波拉提的作用原理

將超聲波聚焦於單一個點,精準作用於肌膚真皮層,進而刺激膠原蛋白的增生與重組,達到緊致輪廓、回復彈性及撫平紋路的目的。


非侵入式緊緻抗老的治療關鍵:深度 & 溫度。

Ulthera 美國極線音波治療深度為 3.0mm ~ 4.5 mm,可作用到纖維中隔以及更深部的 SMAS 筋膜層,SMAS 層正是手術拉皮時會治療到的重要拉提關鍵!Ulthera 極線音波突破了以往的限制,是無傷口、無恢復期、無須多次治療的劃時代緊緻抗老儀器!
Ulthera 極線音波拉提的每單一能量點(TCP)在皮下作用的溫度可到達 65℃ ~ 70℃,是目前所有非侵入式緊膚儀器的較強溫度,能確實有效的刺激膠原蛋白增生,同時因能量是掠過表皮,所以完全不需擔心表皮受傷。

 

 

不管是哪種機器當皮膚受到一定溫度的熱刺激 ( 50ºC ~ 65ºC ) 之後,會產生熱效應,也就是會造成膠原纖維收縮及變性,這時皮膚表面積會暫時縮減,於是下垂的皮膚向上收緊,術後就會有拉提的效果。
施打完電波/音波拉提術後 2 天至 8 周左右左右,體內的巨噬細胞會開始聚集,同時細胞激素的分泌增加,這些作用都會進一步刺激膠原蛋白的增生。


在 28 天左右,膠原母細胞會開始出現在熱刺激作用的位置,不但會製造出新的膠原蛋白,還會生產出彈力纖維。
這些新生的膠原蛋白在第 3 周開始會經歷重組的過程,也就是一開始生產出的第 3 型膠原蛋白會逐漸被第 1 型所取代,並形成更緊密的結合,這會使我們的組織厚度增加,皮膚的緊緻度和彈性也會越來越明顯,這種過程可以達到 1 年之久。

電波拉提的作用原理

電波拉提、音波拉提是現今許多熟女會選擇的保養拉提項目,隨著網路越來越發達,線上資料越來越多,許多人到晶美諮詢治療之前往往都已經先做了一番的功課後在進行諮詢評估。最近幾年,我們就發現很多客人到診所往往會詢問:
「電波拉提能量要多強才會有效果?」「是不是能量越高,電波拉提的效果越好?」
其實這是個很大的迷思,不管是本院的實際治療經驗或是國際醫學科學期刊的研究都證實:低能量多回數的施打方式也能達到跟高能量的電波拉提一樣的治療效果,但對肌膚組織的傷害還要低很多,反而在患者、顧客間的滿意度獲得很高的效果!


皮膚組織反應是什麼呢 ?
皮膚組織反應可以分為主觀與客觀,主觀就是被治療者的痛感,客觀就是皮膚表面的紅腫情況,在治療過程中,有經驗的醫師會不斷了解每個部位的痛感與紅腫反應,透過直 接溝通與觀察,為被治療者調整能量強度,當有足夠的電波能量進入深層皮膚,皮膚就會開始產生反應,從輕微的熱感到明顯的刺痛感,從輕微的泛紅到表皮水腫, 若已產生適當的皮膚組織反應就代表治療能量已經足夠,過多的能量只會提高副作用產生的機率而無法提高治療效果
然而每個做電波拉提的人能夠接受的治療能量強度並不相同,這個取決於局部的脂肪厚度
舉個例子來說:神經分布密度與皮膚電阻抗,如同樣設定為5.0,受治療者A的臉部比較瘦感覺很痛,而B的臉脂肪較厚比較沒有感覺,所以電波拉提的治療是相當客製化的
若從電波拉提的施打原理來,看在施打電波拉皮時,因為冷媒噴灑降溫的關係,最高溫不會在皮膚表面(表皮層),而是表皮層下方的「淺層真皮層」位置。我們稱這個現象為Inverse Thermal Gradient,所以如果只是一昧拉高電波能量,等到表皮層的溫度夠燙時,真皮層的溫度卻可能已經過熱了,嚴重破壞到皮下組織。

皮膚組織反應分級
「皮膚組織反應分級」共分為 5 個分數(0-4分),在接受施打過程,可以依據個人對熱度的感受給分,讓醫師在了解你的感受的情況調整治療手法及能量:
0 分 : 完全不感覺熱。
1 分 : 可感覺一點熱。
2 分 : 溫熱,但是舒適。
3 分 : 很熱,但還能忍受。
4 分 : 無法忍受的燙,必須立即停止!

該怎麼判定施打時的能量到位呢 ?
如果是沒有接觸過雷射等項目的客人,在施打過程中想要分辨電波施打的溫度夠不夠,能量會不會太高等,我們建議從「熱感回饋」著手,大約施打2~3分鐘之間,感覺施打部位有點微熱帶有些微的刺激感即可,就可以有刺激膠原蛋白新生的功能囉。
而第四代鳳凰電波的新功能,就是可以隨時調整電阻,避免施打的能量過高,提升治療的安全性,正是它的價值所在!

除了治療能量強度外,現在很多客人還會注意到治療發數的問題,根據我們的經驗,若要做到全臉的範圍,至少要做到600發以上才能達到顯著的效果,若要全臉加上頸部的範圍,就要做到900發,使足夠的發數可以讓治療醫生可以有效以多輪回的治療來提高真皮層的溫度,以達到最好的治療效果同時也能大幅將低施打的危險性。

電波拉提、音波拉提是現今許多熟女會選擇的保養拉提項目,隨著網路越來越發達,線上資料越來越多,許多人到晶美諮詢治療之前往往都已經先做了一番的功課後在進行諮詢評估。最近幾年,我們就發現很多客人到診所往往會詢問:
「電波拉提能量要多強才會有效果?」
「是不是能量越高,電波拉提的效果越好?」
其實這是個很大的迷思,不管是本院的實際治療經驗或是國際醫學科學期刊的研究都證實:低能量多回數的施打方式也能達到跟高能量的電波拉提一樣的治療效果,但對肌膚組織的傷害還要低很多,反而在患者、顧客間的滿意度獲得很高的效果!

電波&音波簡易比較

手術拉皮&埋線拉提差在哪裡?

埋線拉提跟手術拉皮差在哪 │晶美整形外科

愛美的女性對於臉部最在意的地方就是輪廓了,每個人都想要V臉,不僅瘦臉還要緊緻,在處理決定施作的項目前我會先建議了解自己的臉部輪廓問題。如果脂肪多的人可以選擇電波拉提或是溶脂瘦臉;肌肉多國字臉可用肉毒桿菌就有明顯的效果;肌膚有老化現象,皮膚有下垂現象可以考慮「拉皮」。

許多人一聽到拉皮直覺反應:那不是大手術嗎?感覺怕怕的… !
大多數的人對拉皮的印象多為術後看起來臉部緊繃不自然,也聽說留疤的可能,所以對於拉皮的印象覺得不是很好。不過拉皮能夠一次性大幅度拉提臉部皮膚,拉緊並切除多餘皮膚達到緊緻的效果,對於老化嚴重的患者非常有吸引力。

當然院所裡的埋線拉提也是拉皮的一種,今天我們就來簡單的比較兩種「拉皮」方式。

埋線拉提與手術拉皮的差異
一、疤痕的大小不一樣
手術拉皮過程必須把在臉下方整個皮膚掀開,撥開後把鬆垂的組織拉上去縫起來,然後再把多餘的皮修掉,再沿著耳朵的地方縫起來。所以醫生技術好的話,當然疤痕就不明顯,可是恢復過程中若感染或裂開,整個疤痕就很明顯。而埋線拉皮只是採用特殊線材在臉上做處理後,接著把線拉出去就達到一樣的效果,術後沒有疤痕只有幾個小針孔,這幾個小針孔連縫線都不用,大概 3  ~4 天它就會癒合,這就是埋線拉提的優點!

二、術後拉提效果時間長短
手術拉皮屬於較大的手術範圍,維持時間比較久,大概可以維持五年到十年;而埋線拉皮大概維持一兩年的時間,不過埋入臉部的線材就會被吸收成為膠原蛋白,埋線的部位還可維持緊緻拉提的效果。

三、術後修復的問題
手術拉皮如第一點提到的,手術過程創傷面較大,當然術後腫脹是一定會的,修復時間大概三到四個禮拜,想採取手術拉皮就要有個心理準備預留比較長的假期來修養會比較好。埋線拉皮也會有一點腫,腫脹時間比較短大概 3 ~ 5 天,頂多一個禮拜就消腫,外出上班也沒什麼問題,不影響日常生活太多。

四、手術的風險不一樣
這點不管什麼做什麼手術都是重要的!手術拉皮畢竟是大範圍、侵入性高、創傷大的手術,風險程度高的多,所以很多人經過手術拉皮後,常會造成血腫塊的產生、手術的感染、皮膚壞掉、面部僵硬或神經損傷問題等等,相較埋線拉提可達到類似效果,但安全性高的多。

電音拉提 案例分享

而埋線原理則是不一樣,埋線是利用線材的物理力量把下垂的脂肪墊往上拉提,拉回到原來的位置。
埋線效果馬上可以看到,術前下垂鬆弛的臉馬上可以變V臉,如果保養得好,效果大概也可以維持一年半至兩年也是沒有問題。

埋線拉提─第五代筋膜層拉提案例分享

兩種拉提能一起施做嗎?
從上面的介紹可以了解到,這兩種項目的訴求算差不多,都是希望讓肌膚可以緊緻、拉提效果。
如果想要同時施做,似乎就有重複的意味了,並且一起施作不知道哪一個項目比較適合你。
如果是因為覺得做完效果不明顯或者沒用,想知道隔多久時間可以再做另一個療程,那麼是沒問題的。我們建議做完電波 / 音波拉提後後至少等待超過一個月再做埋線拉提。
但如果是做完埋線拉提想再做電波 / 音波拉提,這個就要注意了!
埋線拉提的線材是在皮膚下方,線材是會被吸收變成膠原蛋白,如果做完後不到半年線材尚未吸收完全時就跑去做電波/音波拉提的療程,很有可能因為電波/音波的熱能讓線材提早被破壞分解吸收掉,那麼原本埋線的效果期間可能就提早消失,所以我們建議埋線拉提至少等待半年後再去施做電波/音波會比較好唷。

Scroll to Top