分類

懷孕的妊娠紋該怎麼處理?

Here you are:


「生完小孩後肚皮上都是一條一條的痕跡,到底該怎麼辦?」
懷孕期間隨著嬰兒逐漸成長,腹部脹大的速度也會逐漸加快,一旦腹部變大的速度超過皮膚可以承受的程度,膠原蛋白和彈性纖維來不及增生應付快速變大的腹部,就會因為皮下膠原蛋白的撕裂,使外觀上出現「妊娠紋」。
通常妊娠紋在最後三個月形成,而腹部是最常出現的位置,但也常見於乳房、大腿、臀部和腰部。
很多人剛生完的媽媽一看到自己的肚子皮膚變成這樣,緊張的不得了,月子做完後就會到診所詢問應該怎麼解決。

傳統抽脂 水刀抽脂  雷射溶脂 超音波溶脂
常用適應症  局部及大量抽脂  局部及大量抽脂 適用小部位,
如臉頰、下巴
局部及大量抽脂
作用原理 負壓抽吸脂肪層與神經血管   以水刀分離脂肪細胞 以光纖導引雷射擊碎及熱融化脂肪  用超音波震碎脂肪細胞膜乳糜化脂肪後,再以負壓吸出
麻醉方式 全身麻醉   全身麻醉 可局部或全身麻醉  全身麻醉
手術傷口 約 1 – 2 公分   約 1 公分 約 0.5 公分  約 0.5 公分
術後瘀青 明顯   
術後穿著塑身衣時間  3 – 6 個月    1 個月 2 – 3 個月 1 個月
術後恢復期  3 – 6 個月    1 個月 3 個月 1 個月

如何消除妊娠紋?
產後妊娠紋如果不處理也是有可能會減少,但並不會完全消失,這需要看個人的體質而定。在臨床上有兩種治療方式,一是自體脂肪填補、另一種是雷射溶脂。

自體脂肪填補:在妊娠紋下方填補自體脂肪,同時在妊娠紋的真皮層內注射「奈米脂肪」(Nanofat) 或「微粹脂肪」(SVF gel) 可得到不錯的改善,這是一種新的治療方式,從最近幾年發表的醫學論文來看效果相當好,而且治療一次就有明顯的進步。
超音波抽脂/雷射溶脂:超音波抽脂的時候,在消除腹部脂肪的過程中,加強對皮下的照射,藉此刺激膠原蛋白的增生,三個月後也會有不錯的效果。
(雷射溶脂改善原理:利用Nd-YAG 銣雅鉻雷射的光纖,深入皮下真皮層和皮下組織,照射高能量的雷射光。除了破壞脂肪細胞的細胞膜以外,雷射光第三區的效能,類似低能量雷射〈低強度雷射〉的光刺激效應,使照射的區域大量增生膠原蛋白,達到修補妊娠紋和肥胖紋的效果。)

腹部抽脂案例

上一則 想要瘦手臂能靠運動和按摩嗎?
下一則 手術後的照護 ─ 用吃的輔助傷口
Scroll to Top