分類

自體脂肪隆乳,脂肪放對位,你值得更好

Here you are:

完美胸型長什麼樣子?
對著鏡子看胸部的外型,首先看對稱比例、看質感。
很多患者來諮詢手術最主要的問題就是胸部是一邊大一邊小,這種狀況穿胸罩時一定會遇到困擾,自己也會因為這樣沒自信,所以完美的胸型第一點「兩邊乳房一定要對稱」。
胸部的形狀需要飽滿圓潤,乳房下緣呈現半球形。胸部上緣飽滿不能看到肋骨的這個感覺,露出骨頭就顯得消瘦不好看。胸部外緣應超越胸骨的側面,若胸部的外緣在胸骨裡面,這樣胸形視覺上會顯得太小不夠漂亮。
至於乳溝部分,不一定要很深,但是至少要有,最好是呈現自然的I字型。

乳房的整體視覺比例,兩邊的乳頭到胸骨正中央連線應該是個正三角形,若出現等腰三角型就要注意囉!妳的胸部可能開始下垂又外擴了。
從側邊看乳房,胸部上緣應該要有點起飛線的線條,而不是像鼓鼓飽滿的突然突出的線條。
至於胸部的質感要有彈性柔軟的觸感,且乳頭跟乳暈的比例也對於乳房的漂亮有加分。完美的胸部大小不是唯一的條件,需搭配每個人的身材比例有所不同。

可以透過自體脂肪隆乳調整胸型

「胸型本來就有點不對稱,加上生小孩後有點垂,這樣的我還有救嗎?」

很多患者都有產後乳房變形的困擾,聽過這麼多分享,這些患者們主要希望的不是要變得多大,而是透過手術讓他們變得好看一些,重回生產前美麗的胸部,透過自體脂肪隆乳是可以幫助調整的胸型。
首先要先調整左右的不對稱問題,再來做出漂亮下緣線。有些女生天生發育不好,乳房平平的貼在她的胸廓上面了,只有一點點的胸部,我們會選擇把她下緣線延長讓她有一個4~6公分的下緣線才會漂亮。再來針對乳房內側打出自然的乳溝,即便不穿衣服對著鏡子往下看也可以看到乳溝。
接下來乳房上緣也不能馬虎,尤其有些人有胸骨明顯(雞胸),會把北半球填補的像起飛線一樣飽滿,術後乳房救會很好看。簡言之,我做自體脂肪隆乳手術時,針對亞洲女性乳房特性及審美觀,加強上下緣及內側做脂肪填補,改善原本的缺點。

自體脂肪隆乳是現在最流行的豐胸方式,脂肪的存活率決定了整個手術的效果!
晶美利用威塑超音波的脂肪選擇性(Fat-selective)的特性,使脂肪細胞被威塑超音波產生的氣泡擠下,相較於傳統抽脂所得到的脂肪,脂肪細胞本身破壞掉的不多,同時因為威塑超音波擠下的脂肪細胞較單純,含較少其他組織,而且比較粒粒分明不像傳統抽脂,所得到的脂肪為脂肪團塊且含較多其他組織,再植入乳房後接受到新生血管的表面積也比較大,由此可知,威塑對於自體脂肪移植的存活率很有幫助的唷!
|自體脂肪移植隆乳的特點:

填補的脂肪是自己的組織,填充完全無外來物,不會產生排斥的問題
脂肪組織非常柔軟,觸感和乳房組織非常相近,術後自然
自體脂肪脂肪移植豐胸採用注射方式填補,在脂肪注射時,乳房附近僅有1-2個針孔,不會有明顯傷口
自體脂肪的可塑性高,可以依照需要的位置來做塑型
果凍矽膠隆乳時能選擇的形狀和大小仍有一些限制,有時可搭配自體脂肪移植來加強乳房塑形
同時可以進行抽脂雕塑的手術
因為填充物是「自己」的,術後不需按摩,沒有莢膜攣縮的顧

|在做隆乳之前,你需要先了解自己的胸型:

雞胸胸型
胸骨胸廓本身的弧度較往前凸 整個胸型就像一座小山把兩邊胸部隔開 導致胸部整體不但不集中,在視覺上也小了好幾個罩杯

外擴胸型
胸型外擴多為後天因素影響導致乳房飽滿往乳頭兩邊

下垂胸型
生產過程忽胖忽瘦加上脹退奶胸部被撐起後又被排空, 產後整體荷爾蒙降低,乳腺組織及脂肪明顯減少, 已鬆弛的乳房皮膚會有不同程度的
乾癟下垂情形

胸部距離過寬
胸距過寬的定義為裸胸的胸距超過3根手指頭 多為天生發育的問題,強行擠胸會造成皮膚過度拉伸, 也會導致血液迴圈和淋巴回流受阻,造成乳房脹痛和變形

|自體脂肪隆乳修飾胸型
自體脂肪隆乳不像假體義乳是一個完整的假體,而是可以分配的液態細胞組織
除了可以隆乳以外,也可以透過自體脂肪填補胸部的局部區域,修飾胸型

|自體脂肪抽取方式與存活率
一般來說,脂肪存活率會在30%~70% 之間,目前醫學上沒有有效的實證直接影響脂肪存活率的因素。但在晶美的經驗當中,自體脂肪隆乳填補量和技術是重要的影響因素之一

本院採用Vaser2.2威塑抽脂,以36000Hz高頻音波形成氣泡,將脂肪細胞震動下來形成乳糜化,使脂肪細胞粒粒分明,同時提高存活率,因此也才適合用於回填於胸部、臀部、臉部等位置進行雕塑

|Vaser2.2威塑取脂優勢:

Vaser System抽脂為改良式的超音波抽脂技術,以36,000HZ高頻率專利科技形成氣泡將脂肪細胞震動下來後形成乳糜化,具有高度脂肪選擇性,對神經血管損傷最小
手術出血量少就代表手術傷害小、術後恢復較快,也因此血腫狀況變少,可大幅降低感染機率,出血量少也表示在同樣出血量下,Vaser威塑抽脂可比其他抽脂方式更佳,加強雕塑效果。搭配脂肪槍精準定量回填,存活率約比傳統回填方式高30%以上

|脂肪槍五大優點

1. 微量輸出,脂肪存活率提升
利用精微自體脂肪槍,可以將脂肪顆粒最小做到1/240 ml,脂肪存活率會大幅提升!
許多在脂肪移植手術後,因植入之圓球體積過大,導致鄰近組織無法將營養傳輸至圓球之中央部位,且代謝產生的廢物無法順利排出外圍,引起所謂之中心性壞死,藉由精微自體脂肪槍的微量輸出,壞死情形大幅降低,存活率有效提升
2. 多段式控制
隨著手術移植部位的不同、組織構造的個別差異,自體脂肪移植需調整注射脂肪體積的多寡,精細控制每次注射體積的操作動作,是脂肪移植手術成功與否的關鍵
精微自體脂肪槍的專利「多段式調控注射系統」,可提供醫師多段式調整注射體積的選擇,從1/60毫升至1/90、1/120、1/150、1/180、1/240毫升,根據不同需求、解剖位置及組織購造,準確精細地將脂肪微粒注射輸出
3. 穩定且準確的輸出體積
精微自體脂肪槍擁有專利的作動系統,可配合調整預先決定的精密輸出體積和每次精準的推送,不論施作醫師的注射的力量及速度,均可藉由每次扣送扳機動作,推送的輸出體積穩定、一致而且精密準確的脂肪圓球,大量減少受植區鑿洞式前後反覆的操作,讓術後的恢復期大為縮短
4. 360度多導向輸出
精微自體脂肪槍之專利針管夾頭構造,可自由地三百六十度多方向調節外,更有標示清晰方向的指示,可提供醫師改變輸出方向的判斷依據,增進手術效率外,更能準確地將脂肪輸出到理想植入的位置
5. 密閉性降低與空氣接觸機會
精微自體脂肪槍的密閉式操控,不會造成針筒內脂肪外露,降低脂肪暴露空氣之可能,減少污染及感染之機會

|自體脂肪手術方式
雖然說許多人會在意自體脂肪回填採用的取脂方式、脂肪純化離心方式,但實際上影響術後脂肪存活率最大的關鍵還是在回填手法上。
如果醫師擁有一個很好的純化後的脂肪,但回填的技術不好,也會讓脂肪在術後流失、產生鈣化。但如果你透過一個好的注射技術,像是採用沙拉式打法的技術,脂肪不管純化的過程來源過程怎麼樣,其實只要有好的經驗和技術,就可以大幅提高脂肪的存活率,同時將注射後的問題降到最低,所以選擇專業且技術純熟的醫師操刀,才是最好的選擇。

|三明治回填法:
三明治回填法是一種將脂肪注射時會有一個一個 solid feedback 那種阻力的感覺,有這樣阻力的感覺代表說針頭打出去的脂肪沒有跟以前打的脂肪靠在一起,這樣的話打入的新脂肪顆粒就可以跟打進的組織比較有接觸,可提高它的血液循環好好存活下來,此技術明顯改善脂肪存活狀況,自體脂肪的缺點像是併發症或鈣化問題也明顯降低。
而晶美也在自體脂肪隆乳術後也經過追蹤,經我們追蹤發現,三明治回填手法鈣化硬塊的機率可明顯地降低,是可以大大提昇自體脂肪隆乳和補臉效果的注射方式,實際臨床案例追蹤術後併發症也是非常少。

|三明治回填法注射重點


1.手術取脂肪的過程一定要嚴格遵守無菌操作
我們採用回填的脂肪虛無菌操作,若再取出脂肪的過程有汙染,在術後脂肪壞死的機率會升高。

2.純化脂肪的過程中需避免破壞脂肪
取出的脂肪細胞與身體的其他組織一樣,太過激烈的操作都會損傷細胞,使回填的脂肪壞死代謝,所以我們在分離純化脂肪細胞時會採用慢速離心的方式。

3.注射時需要分層注射
分層注射可確保脂肪打入胸部後,細胞能得到更多血流以供應養分。

4.注射的脂肪要與原來的身體組織接觸
移植脂肪須靠健康組織滲透的養分才能存活,術後2天內是存活關鍵時期,因此,必須讓注射進去的脂肪都和移植區的組織充分接觸。
術後在注射脂肪時不能有「空洞感覺」,因為空洞感表示針頭是打在液態的脂肪中,而非能提供養分的組織中。

|常見問題

Q:做完自體脂肪隆乳後可以再做二次手術嗎?

自體脂肪移植胸部過後,需要一定的空間和時間獲得新生血管,讓移植的脂肪可以因為血液循環、獲得養分供給而存活。

如果勉強移植太多的脂肪組織,空間太擠迫,反而不利於新生血管的長成,進而影響手術成果。所以,單次自體脂肪移植隆乳最多只能提升一至兩個罩杯,想要胸部更進一步成長,需要接受二次的手術治療,建議第二次手術時間至少間隔4到6個月以上,等待第一次自體脂肪隆乳成果穩定後再實施

Q:自體脂肪隆乳一定會鈣化嗎?

植入脂肪鈣化不是一種疾病,而是一種現象,可能因為細胞死亡、組織發炎、疤痕組織或者是罹癌而發生。

即使沒有做過自體脂肪移植手術,仍有可能發生脂肪鈣化

許多人會擔心自體脂肪移植手術後發生脂肪鈣化的問題,主要是因為如果罹患乳腺組織癌變,也會呈現出鈣化的現象,這個時候就需要判斷此為良性鈣化點和惡性鈣化。所以,晶美建議,如果進行了自體脂肪移植豐胸手術後,至少每兩年應該做一次MRI核磁共振乳房篩檢

Q:自體脂肪隆乳可以同時達到瘦身嗎?

由於自體脂肪隆乳需要的脂肪量比較高,因此,可以經由抽脂,改善局部的肥胖問題;但是,抽脂回填胸部及體態雕塑的手術目的不相同,而會影響手術的進行方式

因此,晶美建議,如果也有局部雕塑的目的時,在手術前應和醫師充分溝通需求

Q:自體與假體植入隆乳該選哪種?
現今的隆乳選擇不外乎是使用「脂肪」或是「假體」
究竟要選擇「自體脂肪隆乳」還是「假體隆乳」好呢?
很多前來晶美諮詢的民眾都會有這樣的疑問,其實這主要牽涉到我們自己本身的條件,還有想要達到的結果
例如術前需評估自身的脂肪量適不適合做自體脂肪隆乳,以及胸前的皮膚的緊實度,太緊緻的肌膚術後脂肪存活率恐怕會降低等等

假體植入式隆乳 自體脂肪隆乳
罩杯升級(術後飽滿程度) 升級幅度較大 單次 1 – 2 罩杯
改善胸部挺度 可以 可以
胸型改善 可以 可以
術後按摩 部份假體需要(依材質而定) 不需要
恢復期 約 2 – 4 周 約 1 周

Q:手術後要禁煙禁酒嗎?
抽菸及喝酒對身體的傷害是眾所皆知

由於長期抽菸的患者大多有不同程度的慢性支氣管炎,對於冷、熱及異味刺激比沒有抽菸習慣的人敏感,容易有咳嗽症狀。腹部手術(例如:腹部拉皮、腹部抽脂等)後,如果發生劇烈咳嗽,除了引起傷口疼痛外,還會可能引發傷口裂開。
而喝酒會影響人體的神經系統,經常喝酒的患者會使麻醉藥的用量增加、影響麻醉藥物的代謝,同時也會影響手術後的恢復。

‧若手術後喝酒可能會有以下影響:

腫脹會加重:飲酒會讓血管擴張引起身體腫脹,加重術後的腫脹程度。

導致術後出血:術後通常都有滲血現象,若飲酒則會加重此現象,讓術後恢復期更長。

破壞藥物作用:術後會開立消炎止痛口服藥物幫助恢復,若飲酒可能破壞藥效、產生不良影響,嚴重可能引發嚴重反應。

容易覺得疼痛:酒精會破壞藥物的作用,若術後後飲酒,可能會覺得止痛藥沒有效果,或者維持效果沒有這麼長。

皮膚易乾燥:過度飲酒可能會導致皮膚脫水乾燥,進而影響手術傷口的癒合。

增加代謝:酒精會加快身體的新陳代謝,可能會使剛填充至乳房的脂肪細胞被代謝掉,影響自體脂肪隆乳效果。

抽菸喝酒本身就是傷身的行為,身為醫療立場的晶美也是建議能不免則免,不只是手術禁菸酒,微整形同樣也是,術後抽菸飲酒都會影響到術後成果及恢復,共勉之

|自體脂肪隆乳術後照顧
1. 補脂的區域,應避免過度日曬、去角質及做臉
2. 補脂填補部位避免大力碰撞、擠壓
3. 脂肪供應區域會有術後瘀青與腫脹問題,約1~2星期會消退
4. 術後2周內盡量維持正常作息,避免熬夜、抽菸、刺激性飲食

|自體脂肪隆乳案例分享

上一則 簡單了解自體脂肪隆乳
下一則 自體脂肪隆乳,脂肪放對位,挺胸輕鬆達成
Scroll to Top