分類

什麼是埋線拉提呢?

Here you are:

很多女生對於「下垂」這件事是恐懼的,想要拉起流失的部位,就必須要拉提。
過去改善肌膚鬆弛與細紋,多以施作拉皮手術來改善;然而傳統拉皮手術的施行原理,是先將鬆弛的肌膚往上拉提,再切除多餘皮膚組織並進行縫合。過程中不僅風險較高,術後留疤的機率也較高。愛美女性想以拉皮改善肌膚瑕疵,又不想等待傳統拉皮術後的漫長修復期,不妨選擇施作「埋線拉皮」。

什麼是埋線拉皮
埋線拉皮的原理是在肌膚組織中埋入可被人體吸收的線材,不僅具備了微創且疼痛度較低的優點,埋線拉皮的效果也立即見效,且沒有疤痕亦沒有修復期。當線材進入肌膚組織中,除了藉由線材本身良好的拉提力將鬆弛肌膚向上拉外,線材附近的肌膚組織更會產生大量的膠原蛋白,故埋線拉皮可達到緊緻肌膚、撫平皺紋的效果。對於要求時效、恢復快速的現代人來說,是相當合適的抗衰老抗老方式。
埋線拉皮原理及工具

因具備簡單又安全的治療特性,埋線拉皮可說是目前時下消費者接受度相當高的一種拉皮抗衰老方。不過需要注意的是,埋線拉皮看起來施作簡單,但臉部構造極為複雜且精細,若醫師技術不夠純熟,會有傷到血管及顏面神經的可能;除外醫師本身的美感,也是影響埋線拉皮術後效果自然與否的一大關鍵。
在接受埋線拉提治療前,應事先打聽醫師相關經驗,並交由專業合格的醫師與診所量身規劃專屬療程。

埋線拉提的效果及術後滿意度的關鍵,為以下幾點:
• 醫師施作埋線的手法及設計
• 拉提線材的選擇
• 使用拉提線材之數量
• 患者本身的條件(年齡、皮膚組織鬆垮程度等等)

各式合法拉提線材
Quill羽毛線

Quill羽毛線拉提 又稱做「絲線拉皮」,是一種微型的手術,獲得FDA高安全認證及台灣衛生署核准通過,為可吸收的PDO(polydioxanone)作成的單股手術縫線,並有特殊專利設計可以被組織吸收的倒鉤式縫線。
由於羽毛線縫線有密集倒鉤設計,放大觀看時狀似羽毛,因而得名。羽毛線是用特殊儀器刻出固定的倒鉤,倒鉤的角度、長度經過反覆的驗證後,可達到最佳的張力強度,並能均勻的受力於皮下組織,藉由倒鉤的力量將皮膚線條支撐拉提起。線材在傷口的縫合,用倒鉤就能將傷口的組織拉近,加速傷口的癒合。

因此運用倒鉤產生的張力,將老化而且受到重力影響產生鬆弛下垂、皺紋缺乏彈性的肌膚拉提起,並由人體吸收的同時可刺激膠原蛋白增生,達到全臉拉提、撫平皺紋、恢復肌膚彈性的明顯效果,無須漫長的恢復期。

羽毛線線體本身有螺旋設計,體積會較其他線體大一些,因此在施作時會將線體埋入較深位置,避免線體徹底吸收前皮膚表層產生異樣隆起,使肌膚出現凹凸不平的現象。

V-LOC玫瑰線


又稱玫瑰線、倒鉤線、粗線、吊勾線、長倒勾線、雙線倒勾線…等等。V-Loc是屬於可吸收性多醣體交脂類外科用縫合線,線材屬GA(glycolid acid) 是多醣體材質,相較於蛋白質的線材來說,比較不容易過敏。

線材獨特的『單側倒刺』設計與玫瑰花梗十分相似,所以也擁有玫瑰線的別名。除此外,V-Loc線材尾端還有專利『自錨固環』設計,在固定時相當便利,令施作醫師可更快速、穩固地縫合傷口,不需額外打結或改變縫合流程。
這個設計能更有效提升線材吸收效率,因為在傷口癒合的黃金時間內,就將傷口邊緣縫合完畢,所以線材吸收基本上大約 90 – 110 天即可內完成。
使用V-LOC線材時,原理與多數線材相同,因為要讓線上倒刺產生作用,作用部位需位於皮下組織較厚的中下臉。埋線時會將傷口開於髮際線後方,將線材埋入後,單側倒刺會將筋膜層拉緊、固定住,以達到將鬆弛皮膚拉提的成效。

藍鑽魚骨線

愛惜康思達飛(Ethicon STRATAFIX® Symmetric PDS)對稱型免打結傷口縫合裝置(衛部醫器輸字第028720號),採用一氣呵成的開模製作,主軸完整且倒鉤根根分明,其造型接近魚骨狀且倒刺排序對稱,而此設計加強了線材的拉力與張力,如同藍鑽特性般的強韌,所以又俗稱「藍鑽魚骨線」。
此線材還有另一特色,那就是原廠在製造過程中,將線材外部覆上一層可代謝的抑菌劑(Triclosan) 。根據國外臨床實驗,這種抗菌劑埋入人體後約 11 – 23 天之內,能有效抑制黃金葡萄球菌和大腸桿菌孳生,是世界衛生組織認可的衛生線材,可大幅降低感染、自體免疫排斥問題。此外藍鑽魚骨線倒刺較鈍,相較其他有倒鉤的線材,這種鈍鉤較不易刺激皮下組織,埋入後能降低抽痛與腫脹發生。

藍鑽魚骨線特色
● 一體成型 線體堅韌不易鬆脫斷裂
在過去,常聽到有人說埋線拉提後,線材在臉裡面斷裂的新聞,這都是因為線體上的倒鉤是使用刀片切割出來而非一體製作的,這類非一體成型的線材有個通病,當線材埋入肌膚後,容易因為時間長,由刀片割出的開衩就會因為承受力不足、疲乏而斷裂,進而影響美觀與效果;除此之外,倒鉤開衩的尾端,是否會過於尖銳而導致穿出肌膚也對我們術後效果與滿意度有很大影響。
● 線體承受力強 拉提更強韌穩固
線材的承受拉力、磅數都會對術後成效有影響,經實驗證明,藍鑽魚骨線可承受之磅數大過其餘倒鉤線至少20Ibf,不論使用間斷縫法抑或連續縫法,相比同樣方式,強韌度都大過22%以上;張力的部分,藍鑽魚骨線可承受高達90磅的拉力
● 人體可全吸收 安全、效果雙保障
埋線時選擇不對人體造成可能危害的可全吸收縫線,通常在術後6個月時會被吸收完畢,途中透過傷口修復來刺激肌膚新生膠原蛋白,而藍鑽魚骨線PDS+30就是指將被吸收時間延長至210天
● 獨有滅菌處理科技 提高埋線安全性
不論是想變美還是調整臉型,最重要的訴求除了效果,其實是安全,在現有線材中,可吸收縫線已是相對安全的,而藍鑽魚骨線PDS+30更進一步,製造過程中在線材外部包覆上一層可代謝的抗菌劑Triclosan,據國外臨床實驗表示,在埋入後11-23天的關鍵期能有效抑制黃金葡萄球菌和大腸桿菌孳生,大幅降低感染、自體免疫排斥的問題,也因此成為世界衛生組織所認可的衛生線材。

塑立愛鈴鐺線(俗稱少女線)

又稱鈴鐺線,屬於非吸收性的聚丙烯手術縫線。適用區域為皮下組織較厚的中臉。
鈴鐺線線體採用不可吸收的Polypropylene線材,用於心臟血管縫合已有數十年的歷史,自取得美國FDA與歐盟CE認證後,已有累積超過數萬臨床案例,幾乎無組織排斥現象,是相當安全有保障的,台灣於2013年正式引進使用。

鈴鐺線上有特殊的PLLA乳酸聚合物圓錐體,這是使用丙交酯Lactide、乙交酯Glycolyde所製成的,特色是穿入皮膚後,不僅能以點狀形式將鬆弛部位拉提、固定,更能刺激周遭膠原蛋白增生。而這些圓錐體於植入後的 7 – 10 個月會被鄰近組織所吸收,但線體不會被組織吸收,而線體則會留在組織內持續拉提的效果。
拉提使用此種線材的優點是,當皮膚又開始有鬆弛現象,複診時只要將體內仍完整保存的線材再度拉緊,即可達到拉提作用,不需要再使用新的線材。

使用鈴鐺線,傷口多開於髮際線後方2公分處,約1.5公分。線材會固定在深層筋膜處,按照患者需求調整、拉緊線材,再予以固定,術後可明顯改善臉部肌膚鬆弛、下垂等問題。

塑立愛鈴鐺線特色
360度CONES 3D圓錐體設計,構造能與皮下組織緊密結合,提供更好的支撐力
其材質為PLLA 乳酸聚合物,與 Sculptra 舒顏萃相同,拉提後可以刺激膠原蛋白增生,加強緊緻

埋線手術拉提適合對象

• 上臉:抬頭紋、眉壓眼、魚尾紋、眼尾下垂、眉形拉提
• 中臉:眼袋、淚溝、法令紋、蘋果肌下垂
• 下臉:嘴邊肉、木偶紋、火雞脖、雙下巴、下顎線VLINE拉提
• 輕度至中度的臉部下垂
• 對緊膚儀器的治療效果不滿意,希望有更明顯效果者
• 重度的老化下垂者則會建議採用傳統拉皮手術來改善
(視個人條件及需求,可以合併微整形注射,效果會更趨近理想)

上一則 不動刀拉提要選擇「電波」還是「音波」呢?
下一則 十年磨一劍,只為了給您最好的,Thermage FLX 鳳凰電波
Scroll to Top